读体育|改革开放以后的上海体育印迹

  

  图说:《印迹·上海体育文化》 来源/上海体育(下同)

  用文字记录上海体育发展,以阅读汲取体育文化力量。让我们一起阅读《印迹·上海体育文化》,回看改革开放后的上海体育印迹。

  20世纪80年代,在改革开放的影响下,全民健身活动空前繁荣。现在,让我们一起将时间拨回到21世纪前的上海,看看那时群众体育的蓬勃发展,体育赛事的精彩纷呈以及上海竞技体育收获的累累硕果。

  群众体育蓬勃发展

  足球运动一直被誉为是“第一运动”,上世纪80年代,上海的足球氛围十分浓烈,孩子们三两成群在街头上演“足球大战”,为沪上青少年孕育足球梦想的“新民晚报杯”足球赛从1986年至今已走到了第37届。

  

  1983年,上海街头足球

  

  新民晚报杯足球赛

  1978年,上海市体育工作会议提出“把学校体育作为战略重点来抓”的口号,学校体育进入了新的发展阶段。那时的校园内,不论在体育课堂上老师为学生进行乒乓球教学,还是学生们围聚在操场上进行课间活动,都能感受到他们参与体育运动的热情。

  

  1990年,体育教师为学生进行乒乓球教学

  职工体育在80年代则是出现了横向跨地区的组织,社区化的体育活动日趋兴盛,具备健身性、趣味性的体育活动形成竞赛热潮。职工生活中,健美操、体育舞蹈、钓鱼、桥牌、棋类、长跑等体育活动得到普遍开展。

  

  1987年,店员职工在店门前做广播体操

  与此同时,随着农民们普遍实行承包责任制,富裕起来的他们具备了参加更多体育活动的条件,农村体育活动逐步活跃,体育场地逐步恢复,体育竞赛日益增多,越来越多的农民加入到参与体育运动的行列之中。

  

  1996年,全国第三届农运会拉拉队

  体育赛事精彩纷呈

  随着体育场地设施逐渐完善,管理水平和裁判力量的相应增长,自上世纪80年代开始,上海承办了全国运动会、全国农运会、上海市运动会等一系列大型运动会,展示了上海人民在改革开放以后出现的精神面貌。

  

  1990年,上海市第九届运动会(郊县组)田径比赛

  1983年9月18日至10月1日,第五届全国运动会在上海举行,这是第一次在首都以外的城市举办全运会。在那届全运会上,朱建华成为了上世纪80年代中国体坛最为耀眼的明星,三万多名观众在虹口体育场见证了“2米38”的传奇。

  

  1983年,破纪录的一跳

  1997年的金秋,上海以国际大都会的气魄和风姿,又迎来了20世纪最后一次全国运动会。八运会的圣火在新落成的上海体育场高高耸立的火炬台点燃。圣火熊熊燃烧,持续了十三个难忘的日日夜夜,这场体育盛会也在我国体育史上写下了辉煌灿烂的一页。

  

  1997年,八运峰火

  1996年,全国第三届农民运动会在上海举办,这是一场九亿农民的体育盛会,比赛包含田径、篮球、民兵军事三项、舞龙等竞赛项目和毽球、风筝等表演赛项目,展现出改革开放以来农民的风貌和农民体育的成就,促进了农民体育事业的发展。

  

  1995年,摩托拉力赛

  除了大型运动会,上海在上世纪末还举办了上海元老杯足球赛、摩托拉力赛、上海国际马拉松赛等多项体育赛事。如今,上海国际马拉松赛已成为世界田联认证的“白金标”赛事,成为上海建设全球著名体育城市的标杆赛事,更是申城体育的一张“金名片”。

  竞技体育硕果累累

  上世纪末,在竞技体育的赛场上,上海涌现出朱建华、曹燕华、丛学娣、范志毅等多位体育明星。

  曹燕华称得上是20世纪80年代的乒坛一姐,这位“乒坛传奇”5岁就开始练习乒乓球。在她的职业生涯中共获得国内外重大比赛中的59项冠军(其中世界冠军7个),退役后的曹燕华无法割舍与乒乓球的羁绊,创办了对外开放的培训中心,创造了新的“曹乒模式”,为中国乒坛输送了奥运冠军许昕等多位优秀的年轻选手。

  

  1981年,曹燕华在比赛中

  1992年,巴塞罗那奥运会上中国女篮对阵古巴女篮的那一战中,作为球队核心后卫的丛学娣砍下全队最高的20分,帮助中国队闯进决赛,这也是目前中国女篮奥运会历史上的最好成绩。从1984年洛杉矶奥运会初出茅庐,到1992年巴塞罗那奥运会勇夺银牌,丛学娣带着对篮球运动的热爱不断思考与创新,成就了女篮奥运赛场上的“小个传奇”。

  

  1983年,丛学娣在比赛中

  1995年11月5日想必是值得申花球迷永远铭记的一天,终场哨响那一刻,满场球迷奋力呐喊,无数眼泪纷飞,整个城市都在沸腾,申花甲A夺冠了!而在那一年,申花还一举拿下了超霸杯和五人制比赛的冠军,戴上队长袖标、捧起冠军奖杯,被大家称为“范大将军”的范志毅从弄堂走出,在足球这条道路上不忘初心,时至今日仍然在为上海足球、为中国足球默默奉献。

  

   1995年,超霸杯夺冠

Published by