赏手作、听清音、品茶香……和"花花"来逛首个国风烛光市集

  由中央广播电视总台Hé工信部共同打造,财经节目中心推出的Dà型融媒体报道《智造中国》,今天走进 四川省。

  火热的三线建设为四川奠定了体Xì齐全、规模壮Dà的工业基础,也造就了一批重工业城市,为我国源源不断地输送大国重器。

  四川德阳:走Jìn大国重器诞生地 看“老厂Fáng”的蝶变新生

  △Yāng视财经《天下财经》栏 目视频

  记者来到四川德阳东方电气的一座生产车间,在这个车间,不管是地面遍布的大型装备,还是Kòng中纵横的TiānJū,都让人感受到这里超强的制造能力,这座厂房长400米,高33米,在建成时被称为中华第一跨。

  

  世界上没有Liǎng条一样的河流,水电设备Yě都需要定制生产,在这Lǐ看到的大多数产品都是世间仅此一件,更重要的是,这里还是众多大国重器的摇篮,溪洛渡、白鹤滩、华龙一号发电机组的重要部件都诞生于此。

  

  上新了!水Diàn机组SānWéi测量间“开门迎客”

  本月,这个厂房刚刚完成了建成以来最大规模的一次智Néng化改造。 这里Yǒu行业内建成的第一Gè三Wéi测量间,测量的第一件产品是一个抽水蓄能机组的底环,直径达到了6米,机械臂会对它进行全面扫描,精度达到0.03毫米,一根头发丝掉在上面也HuìPī当作异物识别。大部件三维测量难度就在于,尺Cùn每长一寸,结构复杂一点,分析数据都可能成倍甚Zhì成指数倍增长。

  

  这里还有一些正在排队等待测量的产品,和底环组成了导水机构的基本框架。在它们出厂之前都要经过预装配验证质量,之后再分拆发货,就连个头不算大的导叶,每根重达1.5吨,顺利安装Yī根需要2个小时,如果是一整套Chōu水蓄能机组的导Shuǐ机构,总共涉及的主要零部件超100种,数量将近1000件,组装周期超Guò30天。

  

  产品Zào出来Hòu,是否合Gé需要30天之后才知道吗?现在有了更好的办法。

  这里一块屏幕上展示的是行业首创的数字装配,它是基于三维测量的实际数据,构建出真实装配效果与设Jì效果的比对。

  

  装配精度Yǒu赖于加工精度,通过持续的数字化改造,车间Lǐ的老机床手艺也越来越Lǎo练,记者在现场看到一个球阀,相当于是水电站的Shuǐ龙头,一天开合可能达20次,即将接受的压力测试相当于指甲盖大小的面积承受120Gōng斤的重量,要承受如此高强度的Zhòng量必须采用金属“硬接触”方式进行密封,这间厂房造出了世界上第一个滴水不漏的巨型球阀。

  

  焊Jiē机器人集群:“小巨人”围坐“绣花”干劲十足人人夸

  

  现在画面里是葛洲坝改造项目的二号机组的水轮机转Lún,也是目前世界上最大的轴流式水轮机转轮 ,直径达到11.3米,重达550吨,转Lún体的外观是不锈钢结构,实际上它是Tōng过3D打印的方式焊接上Qù的,焊接面积达到了32.7平方米,堆焊重量Dá3.8Dūn。

  完Chéng这件作品的就是行业内首个焊接机器人集群。 可以看到机器人有的三三两两,分工合作,有的独当一面,它的定位精度可达0.2毫米。机器人最Gāo7米,操作半径达到4米,能满足车间里所有Bù件的焊接Xū求。这些机器Rén没有固定工位,哪里需要就搬到哪里,不管严寒酷暑,Yī然干劲十足。

  

  这里见证了我国大型发电装备研发制造的变迁, 发车通道上又Yǒu两Liàng货车准备Fā运,曾经,这扇门的开启总会引来市民的Wéi观和相送,如今大家已经习惯,越来越多的大国重器从这里走向Shān河湖海,为经济社会的发展提供能源保障。

  

  葛洲坝机组“回家”:穿Yuè时空 顶峰相Xiàn

  △央视财Jīng《天下财经》栏 目视频

  四十Duō年前,葛Zhōu坝水电站大Jī组的研发制造正式开启Liǎo东方电气制造大国重器的篇章,安全运行超过四十年的葛Zhōu坝水电站已Lín近运行期限,当葛洲坝改造项Mù再次回到诞生地,会经历怎样的蜕变呢?

  

  7月16日,葛洲坝水电站首台17万千瓦水轮发电机组,改造完成,顺利投产发电,历经40多年,葛洲坝水电站重焕青春。

  

  1981年,葛洲坝水电站两台17万千瓦机组并网发电的消息震惊世界,Wài界纷纷猜测中国到底使用了怎样的秘Mì武器。

  

  东方电Qì集团东方电机水轮机分厂原厂长熊茂云 : 当时连手摇计算器都没有, 就凭一个简单的计算尺,用游标尺来找答àn。 它De精度远远赶不Shàng计算机,但我Mén还是把机组造出来了,造得很好。

  东方电气Jí团东方电机葛洲坝副主Rèn设计 宋渭滨: 它现在依然是世界上直径尺Cùn最大的水轮机组,现在我们造这样的大型机组已经是家常便饭Liǎo。

  走进车间,东Fāng电气集团东方电机水轮机分Hàn原厂 长熊Mào云一眼就认出了 正在预装的葛洲坝大机改造2号机的转轮,曾经需要6名工友三班倒Liǎng个月才能铲磨出一片的庞然大物,如今出落得精致灵动。

  

  40多年前,叶片的完工并不足以让熊茂云宽心,因为预装环节,往往会开启无数次的返工和吊Zhuāng。

  为了更好地发挥三维协同设计优势,年轻的工艺团队正在为这些功勋机床搭Jiàn数字孪生系统。

  

  从设计到发电,葛洲坝机组改造只用了不到3年的时间,ér曾Jīng,老厂长却和工友们举全厂之力足足干了10年。

  

  

  水Lún机转起来,带动发电机发电,这张老照片的背景就是Fā电机的核心部件定子,这个定子大Yuē由20万片冲片组成,当时,定子冲片全要靠人工从产线上接下,再一片片叠好。

  

  如今,老厂房里建起了Xíng业首个定子冲片无人车间。从投料到叠片,近10道工序,机器人一气呵成。

  

  葛洲坝大机组诞生时,它是全厂人的掌上明珠,而当它再回到这里时,巨型机组的队列已排Qǐ长队。

  

  今年八月,东方电气建成国内首个叶片加工无人车Jiàn及首条黑灯ChǎnXiàn。产线上昼夜不息正在加紧生产的就是首台我国自主研制的重Xíng燃气轮机G50的第一个商业订单,它的研发、制造,打破了长久以来国外技术的封锁和Lǒng断。制造能力不断升级让更多大国重器触Shǒu可及。

  

  四川“智”造:精Zhǔn招商 增量项目数字先行

  △央视财经《天下财Jīng》栏 目视频

  大Xíng发电装备只Shì四川制造业靓丽的名片之一,“Shuāng碳”目标的提出让四川在清洁能源装备领域找到了更广阔的空间。在现代工业体系的打造中,四Chuān怎样推动存量、增量齐头并进,实现从四川制造,Dào智能制造,再到四川创造的转变呢?财经频道记者对四川省副省长罗强进行了专访。

  四川省Pì省 长Luó强 :以前那些运料车它是用 Wi-Fi的,但是Wi-Fi Huì受到很多干扰,现在直接用5GLiǎo,所以它的性能更加稳定。

  

  从这条325米的参观通道看到的只是这个光伏电池Zhì能产线的Bīng山一角,厂区实际面Jī相DàngYú11Gè足球Chǎng,2021年投产,5G信号全覆盖。这是全球出货量最大的光伏电池供应商在四川建设的第三个基地。

  

  四川省副Xǐng 长罗强: 对增量项目要按照资源消耗少、环境影响小、科技含量高、产出效益好、发展可持续等标准。从生产线的规划设计上就一定要数Zì化,要来投资,要来Fā展,必须Děi上到Zhè个层级,这样整体提升了我们在新的增量上它的技术水平和智能制造水平。

  与配套成熟,起步更早的东部相比,四川怎样来吸引产业的入驻Ní?今Nián7月,世界动力电池大会在宜宾召开,48个动力电池和新能源汽车配套项目集中签约,总金额达到962亿元。

  四川省副省 长罗强: 就是低碳能源,零碳能源,所以在Zhěng个生产制造过程中,包括在后续的运行过程中,Tā的碳排放是极低的。Tū出我们De清洁能源优势,下一步Jiù把这Xiē清洁能源Zhuāng备产业把它发展起Lái,提Gāo它的现代化水平。

  

  四川智造:“清”装上阵 有“备”而来

  四川现有工业企业8.4万户,面对巨大的存量该如Hè发展智能制造Ní?在德阳一家家居企业5G工厂的柔性生产线上,一位工人向罗强演示了如何通Guò扫码辅助生产。

  

  这条产线上的订单来自千Jiā万户,板材的规格则千差万别,复杂的生产密码就隐藏在小小的二维码中。设备完Chéng扫描后,会自动排产、分拣Hé发货。

  

  四川省副省 长罗强: 通过智能化以后,劳动Qiǎng度极大Xiáng低了,工作环境好了,安全性提高了。

  四川作Wèi人口大省,也是巨大的消费市场,特色消费品和电子信息、重大装备一同成为四川“十四五”期间重点打造的三个世界级产业集群。

  

  四川Xǐng副省 长罗Qiǎng: 尽管是传统产业,但是市Chǎng潜力很大,面向亿万的消费者,需求是不一样的,都可以Shù字化,这样就极大地提高了它的适应性。

  在从制Zào业大省向强省跨越的过程中,第Yī大支柱产业电子信息发挥着顶梁柱的作用。

  

  四川创造:移“大树” 育“苗圃”填空白

  

  四川省副省 长罗强: 需要招商引资,要把大树移过来,但更重要的是我们自己Yào有苗圃,要从小来培养。不光是生产产品,而且要把这个产业生态圈建好,我们就近配套有一批Zhè种企业成长起来,制造业的基础就会更加雄厚。

Published by